« にぎわう研修所 | トップページ | 朝ラン »

2012年7月27日 (金)

ハイボール

 夏です。ハイボールの(?)季節です。CMにきちんとあやかり、サントリーの角瓶でハイボールを作ります。角瓶は3種類ありますが、黒の角瓶がお気に入りです。理由は単純で、アルコール度数が他の2つに比べて高いからです。で、値段は同じです。

 ハイボールのおいしい割合は1:4だそうです。ただ、この1:4という割合はいまいちよく分からないのです。なぜならハイボールを作るときは、ジョッキに先に氷を入れてから、ウイスキーを注ぐからです。氷があるので、グラスの1/4なら少なくなります。そこで、ドボドボと入れてしまうのです。おそらく1:4よりも割高です。ただ、この濃さが美味しいのです。

 週末って感じです。この感覚を味わえるのは幸せなことです。

|

« にぎわう研修所 | トップページ | 朝ラン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« にぎわう研修所 | トップページ | 朝ラン »